Оптовый товарооборот

Оптовый товарооборот — это продажа товаров торговыми предприятиями другим предприятиям, использующим эти товары либо для последующей реализации, либо для производственного потребления в качестве сырья и материалов, либо для материального обеспечения хозяйственных нужд. В результате оптового товарооборота товары не переходят в сферу личного потребления, а остаются в сфере обращения или поступают в производственное потребление. Иными словами, при оптовом обороте товар реализуется для последующей переработки или перепродажи.
Оптовый товарооборот классифицируется, как правило, по:
назначению;
форме организации товародвижения.
В зависимости от назначения оптовый товарооборот разделяется на:
оптовый товарооборот по реализации;
внутрисистемный оптовый товарооборот.
Оптовый товарооборот по реализации — это продажа товаров предприятиям розничной торговли, общественного питания, поставки внерыночным потребителям, на экспорт и по клирингу.
Внутрисистемный оптовый товарооборот — это отпуск товаров одними оптовыми предприятиями по поручению других непосредственно рыночным и внутрирыночным потребителям. Внутрисистемный оптовый товарооборот, как правило, используется для маневра товарными ресурсами и присущ крупным коммерческим структурам.
Таким образом, оптовый товарооборот по реализации характеризует процесс непосредственной оптовой продажи товаров, а внутрисистемный оптовый товарооборот — движение товаров между звеньями оптовой торговли.
Сумма двух видов оптового товарооборота составляет валовой оптовый товарооборот.
В зависимости от организации товародвижения каждый из двух видов оптового товарооборота делится на:
складской;
транзитный.
Складской оптовый товарооборот — эта продажа товаров со складов оптовых торговых предприятий.
Транзитный оптовый товарооборот — это поставка товаров производителями непосредственно розничной торговле, минуя складские звенья.
Транзитный оптовый товарооборот в свою очередь подразделяется на:
транзитный товарооборот без участия в расчетах (организуемый);
транзитный товарооборот с участием в расчетах.
Иными словами, торговое предприятие участвует в этом процессе либо как посредник, получающий за организацию продвижения товара комиссионное вознаграждение, либо как собственник, оплативший стоимость товара.
Сумма складского и транзитного товарооборота с участием в расчетах составляет оптовый товарооборот с участием в расчетах.
Особенности товарооборота предприятий питания
Отличительная особенность хозяйственной деятельности предприятий питания — объединение в рамках одного предприятия процессов производства, реализации и организации потребления продукции. Соответственно, и товарооборот предприятий питания имеет свою специфику, разделяясь на:
оборот по реализации продукции собственного производства;
оборот по реализации покупных товаров.
Наибольший удельный вес в товарообороте предприятий питания имеет оборот по реализации продукции собственного производства.*
* 55—85% в зависимости от типа предприятия: ресторан, кафе, столовая, пельменная, блинная, закусочная, бистро, буфет и пр.
В зависимости от конечного или промежуточного потребления выделяют розничный и оптовый товарооборот.
Розничный товарооборот включает в себя:
продажу продукции собственного производства и покупных товаров через обеденные залы, буфеты, а также продажу через розничную и мелкорозничную сеть, принадлежащую самим предприятиям;
реализацию продукции через передвижную сеть;
отпуск питания работникам предприятия по льготным ценам.
Оптовый товарооборот, как правило, состоит из продажи полуфабрикатов, мучных и кондитерских изделий другим предприятиям питания и розничной торговли.
Сумма розничного и оптового товарооборота образует валовой товарооборот, характеризующий полный объем производственной и торговой деятельности.
Структура товарооборота
Товарная структура розничного товарооборота включает в себя продовольственные и непродовольственные товары, которые разделены на ассортиментные группы и подгруппы. При дальнейшей детализации рассматривают виды, сорта, модели, размеры товаров.
Структура продовольственных товаров состоит из следующих ассортиментных групп:
мясо и мясопродукты;
рыба и рыбопродукты;
жиры;
молоко и молочные продукты;
яйца;
сахар;
кондитерские изделия;
чай;
соль;
хлеб и хлебобулочные изделия;
мука, крупа и макаронные изделия;
картофель;
овощи;
плоды, фрукты, ягоды, арбузы и дыни;
другие продовольственные товары.
Структура непродовольственных товаров состоит из следующих ассортиментных групп:
ткани;
одежда, белье, головные уборы и меха;
трикотажные и чулочно-носочные изделия;
обувь;
хозяйственное мыло;
синтетические моющие средства;
туалетное мыло и парфюмерия;
галантерея и нитки;
табачные изделия;
спички;
товары культурно-бытового и хозяйственного назначения;
другие непродовольственные товары.
Система показателей товарооборота
К показателям, характеризующим товарооборот торгового предприятия, относятся:
объем товарооборота в стоимостном выражении в текущих ценах;
объем товарооборота в стоимостном выражении в сопоставимых ценах;
ассортиментная структура товарооборота по отдельным группам товаров (руб., проценты);
однодневный объем товарооборота (руб.);
объем товарооборота в расчете на одного работника, в том числе работника торговой группы;
объем товарооборота на 1 м2 общей площади, в том числе торговой площади;
время обращения товаров, дни оборота;
скорость товарооборота, число оборотов.
Задачи и методы анализа и оценки товарооборота
Задачи анализа товарооборота:
изучение динамики показателя;
анализ и оценка ассортиментной структуры;
определение и оценка факторов, влияющих на объем и структуру товарооборота;
анализ товарооборачиваемости.
Методы анализа:
построение динамических рядов;
использование относительных и средних величин;
сравнение;
индексный метод;
построение трендовых и регрессионных моделей динамики;
цепная подстановка;
балансовая увязка показателей;
построение графиков и др.
Анализ товарооборота начинают с определения его объема (в стоимостном выражении или в натуральных показателях) за исследуемый период. Полученные данные (отчетные) сравнивают с плановыми показателями и с показателями (базисными) соответствующих предшествующих временных интервалов (декада, месяц, квартал, полугодие, год). Подобные сопоставления позволяют оценить степень соответствия фактических результатов деятельности предприятия намеченной стратегии развития.
В процессе анализа динамики товарооборота используют систему индексов:
индекс физического объема товарооборота (Iф);
индекс товарооборота в фактически действовавших (текущих) ценах (Iт);
индекс цен (Iц).
Индекс физического объема товарооборота характеризует влияние изменения количества и структуры реализованных товаров на динамику показателя.
Индекс товарооборота в фактически действовавших (текущих) ценах отражает изменение совокупной стоимости проданных товаров за анализируемый период. На состояние показателя влияют два фактора — количество реализованных товаров и динамика цен. Индекс рассчитывают по формуле:
Использование индекса цен в анализе товарооборота в условиях заметного влияния инфляционных процессов на экономическую жизнь страны, обусловивших высокие темпы обесценения денег и роста цен, приобретает исключительное значение. Индекс цен показывает изменение совокупной стоимости определенного количества товаров в течение рассматриваемого периода. Индекс рассчитывают по формуле:
Рассчитаем:
индекс физического объема товарооборота Iф == (5 х 300 + 8 х 50) : (5 х 200 + 8 х 100) = (1900 : 1800) = 1,055;
индекс товарооборота в фактически действовавших (текущих) ценах Iт = (6 х 300 + 12 х 50) : (5 х 200 + 8 х 100) = (2400 : 1800) = 1,333;
индекс цен Iц = (6 х 300 + 12 х 50) : (5 х 300 + 8 х 50) = (2400 : 1900) = 1,263.
Проверим выведенную ранее зависимость между изучаемыми показателями: Iф= Iт : Iц, или 1,055 = 1,333 : 1,263.
Способом цепной подстановки можно определить степень влияния на объем товарооборота отдельных факторов: количества реализованных товаров и изменения цен на них.
В приведенном примере прирост товарооборота составил 600 млн. руб. (2400 — 1800).
За счет изменения реализации товаров товарооборот увеличился на 100 млн. руб. ():
в том числе по товару "А" прирост составил 500 млн. руб. (5 х 300 — 5 х 200), а по товару "Б" отмечается уменьшение -400 млн. руб. (8 х 50 — 8 х 100).
За счет изменения цен товарооборот возрос на 500 млн. руб.
()
в том числе по товару "А" — на 300 млн. руб. (6 х 300 — 5 х х 300), по товару "Б" — на 200 млн. руб. (12 х 50 — 8 х 50).
Для наглядности сведем полученные данные в таблицу:
Влияние отдельных факторов на изменение объема товарооборота
Факторы
Товар "А"
Товар "Б"
Итого
Изменение объема реализации Изменение продажных цен

Анализ товарной структуры оборота торгового предприятия предполагает количественную и стоимостную оценку продаж отдельных товаров, а также определение динамики структурных сдвигов. Структура реализованных товаров измеряется в процентах к объему товарооборота в целом или отдельных товарных групп. Результаты анализа используются для изучения соответствия структуры товарного предложения спросу потребителей и оказывают определяющее влияние на формирование заказов поставщикам и выбор самих поставщиков.
Ваш профиль
Среда
2024-04-17
2:01 AM

[ Управление профилем ]
Twitter Оливии
Видео с переводом
<
Случайное фото
чат
Музыка On-Line
Наш опрос
Вы пойдёте на фильм "ТРОН: Наследие"?
Всего ответов: 74
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш Баннер

[Получить Код Баннера]
Друзья сайта
Частная Практика/Private Practice - Русский фан-сайт
Фильмы онлайнФан сайт Марка Уолберга.
Фан-сайт Майкла С. Холла
88x31
Остальные
сайты-друзья
Статистика