Главная » Статьи » Цитаты

Просвещая маленьких выживших гаитян: Моральные и практические аспекты

"Как только самолёт приземлился в Порт-О-Пренс, я прижалась лбом к иллюминатору, и ритм биения моего сердца сотрясал кресло. Последний раз я ступала на землю Гаити в конце декабря 2009 года, всего за несколько недель до события, которое местное население называет "Оно". Когда я прилетела в аэропорт Порт-О-Пренс в прошлый раз, я встретила Молли, 23-летнего волонтёра, ответственную за оказание специальной помощи в местном приюте, и вместе мы прошли через невообразимый хаос при получении багажа. А через несколько дней спустя, она была мертва, как и другие 300.000 человек. Я вспомнила её длинные клубничного цвета волосы, как только ступила на раскаленный бетон и увидела огромные щели в стенах аэропорта.



Во время поездки по городу в грузовике, мои внутренности как будто резало ножом, каждый раз, когда мы проезжали мимо гор искореженного бетона и арматуры, и их было настолько много, что редкие, оставшиеся стоять здания, казались исключительно стойкими. Для разрушения нет порядка; нет причины, по которой одно здание осталось целым, а стоящая рядом с ним школа медсестер, студенты и преподаватели которой теперь похоронены - нет. Без содрогания и кома в горле, я не могла смотреть на эти слои тяжелого бетона, похожие на стопку блинов. Нет ничего удивительного в количестве погибших людей. У них не хватило времени убежать, когда мир вокруг превратился в сплошной, огромный слой камня. Здесь и там, карабкаясь на эти горы разрухи, дети пускают змеев, сделанных из полиэтиленовых пакетов и обрезков веревок. Жизнь должна продолжаться.



Я прибыла на Гаити как член организации Artists For Peace and Justice ("Артисты за Мир и Справедливость", далее APJ - прим. пер.), которая поддерживает работу доктора и организатора общины в Порт-О-Пренс - Отца Рика Фречетти, который последние 22 года своей жизни посвятил служению заброшенным людям Гаити. Он руководит единственным бесплатным госпиталем для детей в Порт-О-Пренс, приютом, несколькими начальными школами, и центром для детей с ограниченными способностями.Также, он распределяет чистую питьевую воду между жителями трущоб в Cité Soleil. В ответ на катастрофу 12 января, APJ незамедлительно отправила хирургов, медицинское оборудование и предметы первой необходимости в госпиталь Отца Рика. Член нашей организации, доктор Реза Набавиан полетел на Гаити через несколько дней после землетрясения, чтобы провести экстренные ампутации, после которых он организовал реабилитационную клинику, чтобы обеспечить травмированных детей протезами, некоторые из которых настолько маленькие, что похожи на кукольные части тела.



За прошлый год, работая с Отцом Риком и его командой, у нас была возможность сделать огромные перемены в жизнях тысяч гаитянских детей. Наша миссия - обеспечить образование для беднейших детей и именно она заставляет нас двигаться дальше, пока страна отстраивается дальше. Дети в спонсируемых нами школах, пережили травму, которая бы разрушила и меня, и вас, но они, как-то находят силу приходить в школьной форме, жаждут получить знания в этих жарких тентах, заменяющими классы до тех пор, пока ученики снова не почувствуют себя в безопасности под крышей зданий. Наша обязанность - убедиться в том, что они накормлены, здоровы и находятся в безопасности, получая образование, которое вдохновит их найти в себе потенциал, чтобы стать лидерами, и чтобы блестящие умы Гаити больше не оставались неиспользованными. Это - наша обязанность перед несправедливостью, которую мы видели на Гаити, и до, и после землетрясения, и сейчас мы начали отстраивать эффективную модель получения образования, которая в дальнейшем даст преимущества тысячам детей в этой стране. Ключ нашего успеха - в партнерстве с местными активистами, которые знают и уважают людей, и готовы им помочь как к полноценным членам общества, а не как людям, к которым они просто испытывают жалость. Эти дети должны быть травмированы и замкнуты, и всё же они здесь - готовы к обучению, голодны до знаний и приятно взволнованны о своём будущем. Я отношусь с трепетом к их храбростью, и у меня нет сомнения,что они добьются всего, был бы только шанс.



В свой последний день прибывания на Гаити, я тихо стояла между обёрнутыми телами малышей в морге в госпитале, где ночевала, и задавалась вопросом, есть ли там кто-то из тех, кто отчаянно кричал сегодня ночью. Я заторопилась, чтобы повидать своего семилетнего старого друга, Дэвидсона, который был найден раненым, но живым среди горы тел в руинах. Когда я попрощалась с ним, он стал бегать из палаты в палату, делая снимки своей игрушечной камерой теми двумя пальцами, которые остались у него на левой ручке. Я хочу, чтобы у Дэвидсона был шанс в будущем, помимо его борьбы за выживание. Он заслуживает пройти через все уровни образования, которые дадут ему доступ прожить полезную и эффектную жизнь.



APJ требуются вливания для школ, чтобы продолжать действовать и улучшаться. Наша организация необычна - мы используем 100% пожертвований для осуществления нашей деятельности, нет никаких махинаций или отчислений на административные нужды. Многие люди удивляются - как они могут помочь, для этого теперь есть телетоны. Образование - единственный путь помочь населению, и APJ ищет самые эффективные и подходящие для осуществления этой помощи для Гаити. И я горда, что могу попросить у вас помощи в этом важном деле."


Источник: http://www.huffingtonpost.com/olivia-wilde/returning-to-haiti_b_564045.html

Интервью переведено ellen
Копирование материала возможно только с разрешения переводчика
и при указании активной ссылки на сайт www.oliviawilde.ucoz.com!!!

Категория: Цитаты | Добавил: ellen (2010-05-06)
Просмотров: 694 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Ваш профиль
Понедельник
2017-10-23
7:27 AM

[ Управление профилем ]
Twitter Оливии
Видео с переводом
<
Случайное фото
чат
Музыка On-Line
Наш опрос
Где вы впервые увидели Оливию?
Всего ответов: 391
Наш Баннер

[Получить Код Баннера]
Друзья сайта
Частная Практика/Private Practice - Русский фан-сайт
Фильмы онлайнФан сайт Марка Уолберга.
Фан-сайт Майкла С. Холла
88x31
Остальные
сайты-друзья
Статистика